健康中国,数据助力——健康大数据管理与服务专业
2022-04-13 08:56

2021年,根据国家“十四五”经济社会发展和2035年远景目标对职业教育的要求,教育部重新印发了《职业教育专业目录》,在医药卫生大类的公共卫生与卫生管理类中,新增了“健康大数据管理与服务”专业。可见本专业是符合社会与时代发展急需的新兴前沿专业。浙江长征职业技术学院是首批开设此专业的院校之一。image

培养具备一定的医学、护理学、管理学、健康大数据基础理论并拥有主流大数据系统搭建、管理、运维等基本知识和技术技能的专业人才。

培养方向主要面向健康医疗卫生、电子信息等行业的数据采集、统计分析、卫生信息处理、健康管理等职业群。使学生成为在各类政府职能机构、疾控中心、医院、药企、健康服务机构从事健康数据采集、分析、管理等工作的高素质技术型人才。

基础医学概论、Python语言程序设计、预防医学、临床医学概论、健康管理、健康大数据挖掘与分析、慢病健康管理、医学统计学、社区卫生服务管理学、流行病学、实时大数据分析等。image

专业学生可考取的资格证书有:卫健委通过的职业资格证书“健康管理师证”;还有大数据运营维护方向的新华三1+X大数据平台运维证书。

image image

1.校内实训基地:校内建有模拟病房、解剖实训室、人体机能实训室、生化实训室、微生物实训室、大数据开发实训室、软件开发实训室、大数据运维分析类实训室。image image

计算机房

image image image image image image

2.校外实训基地:学校与杭州市第六人民医院(杭州西溪医院)、杭州市中医院、温医大附属二院、温州市中西医结合医院、新华三技术有限公司、杭州中慧启航科技有限公司、杭州睿数科技有限公司等多家单位建立的校外实习基地。

并与浙江大学健康大数据研究所的健康大数据系统运用与实践达成初步合作意向。
image image image image
现有14位专业专任教师,其中有教授1人、副教授5人、中级职称4人、初级职称4人;另有校内兼课老师1人,校外兼职老师6人。具有硕士及以上学历者7人,占 58.33%;具有“双师”素质者10人,占88.33%。
image image
健康大数据服务层为大数据惠政、大数据惠医、大数据惠民,所以本专业的就业方向也主要为这三个方向:
1.公共健康卫生领域:为政府职能机构、疾控中心,进行健康数据收集统计分析,有助于提供政府综合决策、疾病预警、健康指导。

image image image

2.医疗卫生领域:服务于医院、药企、健康体检中心等单位。

image image image

3.个人健康领域:服务于社区、养老机构、健康科技公司进行慢病管理、健康监测、智慧养老。

image

学生毕业后可以从事卫生信息采集分析、健康数据采集分析、医疗数据采集分析、健康管理师等岗位。还可以再通过专升本,来提升学历,踏上更高的平台。

学生心得分享:

21级健康大数据管理与服务1班优秀生代表

image

我高考前就铁了心的要选健康大数据管理与服务专业,所以当时报志愿的时候我是根据专业选的学校。虽然我的高考成绩超过了录取分数线一百多分,但是能够顺利选到自己喜欢的专业我还是觉得一切都值得。

因为喜欢,所以所有的课程我都很感兴趣。我的预习速度都比老师的上课速度快上一两个章节,所以老师上课所讲内容我基本上都能听懂。

青年人就是要做自己想做的事情,不荒废学习的时光是作为一个学生最基本的任务。

21级健康大数据管理与服务2班班长

image

这一学期中,我从刚开始的迷茫到现在已经确定了自己的目标,对课程产生了很浓厚的兴趣,也学到了很多专业知识,为自己能更快的适应未来工作打下基础。

除了上课积极学习,我还担任本班班长,班长这个职务更能锻炼到我为人处世和管理能力,我自己也很乐意为同学们服务的。

课余时间我也积极参加各种社团组织的活动,不断的提高自身的素质。

新生军训

image image

       一群刚刚踏入大学校门的孩子们一起穿上迷彩服,在烈日下,在夕阳下,在星光下,在大雨中,用自己坚韧不拔的毅力站得最稳,坐得最挺直,走得最坚定。这是青春的模样,这是信念的力量,这是初升的朝阳在发着光。

image

解剖绘画大赛

image image

落笔而下、一字一句,记载着思考钻研的过程,透露出的是学生对知识的热爱和自己的努力。

image image

笔记,作为课堂知识的补充,可以是学生对知识的思路整理,也可以是学生阅读的批注及随悟,有利于学生提升课堂注意力、理解记忆知识点、课后复习和反思,更有利于学生养成良好的学习习惯,培养终身学习的能力。

 

“读党史 守初心”读书会活动

“读党史、守初心”读书会活动,是护理学院在党员教师、青年学生中开展党史学习教育的一次重要活动,也是是持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现。

image imageimage image

学生以此次读书分享活动为契机,把对中国共产党的自豪感和自信心内化于心,外化于行,坚定不移跟党走,严格落实学校部署,统一思想,提高认识,凝心聚力建双高,提质培优促发展。

 

校园生活碎片

imageimage image image image

健康大数据管理与服务大家庭有最优质的师资配置,最优越的教学环境,最丰富的的校园生活和最广阔的就业前景,期待您的加入!