机能实训室守则
2022-05-13 12:03

1.每个同学都应该自觉遵守课堂纪律,维护课堂秩序,不迟到,不早退,不大声谈笑。

2.实训前必须认真预习,熟悉本次实训的目的、原理、 操作步骤,懂得每一操作步骤的意义和了解所用仪器的使用方法,否则不能开始实训。

3.实训过程中要听从教师的指导,严肃认真地按操作规程进行实训,并把实训结果和数据及时、如实记录在实训记录本上,文字要简练、准确。完成实训后经教师检查同意,方可离开实训室。

4.实训台面应随时保持整洁,仪器、药品摆放整齐。公用试剂用完后,应立即盖严放回原处。勿使试剂、药品洒在实训台面和地上。实训完毕,仪器洗净放好,将实训台面抹拭干净,才能离开实训室。

5.使用仪器、药品、试剂和各物品必须注意节约。洗涤和使用仪器时,应小心仔细,防止损坏仪器。使用贵重精密仪器时,应严格遵守操作规程,发现故障须立即报告教师,不得擅自动手检修。

6.实训室内严禁吸烟!加热用的电炉应随用随关,严格做到:人在炉火在,人走炉火关。乙醇、丙酮、乙醚等易燃品不能直接加热,并要.远离火源操作和放置。实训完毕,应立即拨去电炉开关和关好水笼头,拉下电闸。离开实训室以前应认真、负责地进行检查水电,严防发生安全事故。

7.废液体可倒入水槽内,同时放水冲走。强酸、强碱溶液必须先用水稀释。废纸屑及其他固体废物和带渣滓的废物倒入废品缸内;不能倒入水槽或到处乱扔。

8.要精心使用和爱护仪器,如使用分光光度计时,不能将比色杯直接置于分光光度计上,并注意拿放比色杯时,不要打碎。仪器损坏时,应如实向教师报告,并填写损坏仪器登记表,然后补领。

9.实训室内一切物品,未经本室负责教师批准,严禁带出室外,借物必须办理登记手续。

10.每次实训课由班长或课代表负责安排值日生。值日生的职责是负责当天实训室的卫生、安全和一-切服务性的工作。