护理与健康学院实操课|口腔护理
2022-06-01 13:46

随着人们的生活水平不断的提高,口腔问题日益突出。据调查显示,我国约有97%的成年人有口腔上的问题。我们护理与健康学院也开展口腔护理的相关课程,以此来宣传科学的口腔护理知识,及时纠正错误才能更好地保护我们的牙齿。

在课上,老师将牙齿模型展现给同学们,并向同学们耐心的讲解有关口腔护理的正确步骤。在口腔护理中最重要的是刷牙,正确的刷牙方式是顺着牙齿的长轴方向,由牙龈的方向向牙齿切缘的方向,即咬合面去刷。上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,注意不要刷到牙龈,因为牙龈较为娇嫩,若刷在牙龈上会造成牙齿的损伤。另外前后牙齿都要顾及到,牙齿的内侧和舌侧面,咬合面也要刷到,充分的清洗出牙齿里面的食物残渣,顺便还可以把舌尖刷一刷一般情况下刷牙3分钟之后,食物残渣就基本上清除了。此外,漱口可以把牙膏残留的物质和食物残渣给清除出来,达到清洁的效果。同时,老师还提醒各位同学,漱口水不能代替刷牙,只能作为刷牙之外的日常口腔护理的辅助手段。

老师还向同学们指出在日常生活中很多食物也是会影响口腔健康。例如碳酸饮料,其中含有大量的酸性物质会腐蚀牙齿表面的牙釉质。绿茶中含有大量的氟、儿茶酚,具有抗酸防蛀的效果,而且绿茶中含有的儿茶酚也能够杀死蛀牙中的变现链球菌。最后还向同学们还拓展了牙齿保健的相关知识:轻轻叩齿,牙齿上下相碰击,前后左右相互叩击,可以让牙齿得到锻炼,使牙齿更加牢固,增长寿命。平时购买含氟牙膏有一定的预防龋齿的作用。

这节课重点介绍口腔护理等相关知识,内容丰富全面。在这浓厚的学习氛围下,老师讲解的生动有趣,同学们跟着老师进行口腔护理的操作,为日后口腔护理工作打下坚实的基础。小小牙齿也有大学问,让我们一起拥有健康的牙齿。让我们成为护牙小卫士一起守护我们的牙齿吧。IMG_0037 IMG_0038